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台灣有很多以「獅頭」為名的山,最具盛名的應是橫跨新竹、苗栗間的這座聖山!

獅頭山因山形似獅子蹲踞而得名,海拔492公尺,為臺灣小百岳之一,古道全長約4km(古道口至獅尾),寺廟星羅棋布,屬健行型步道,以望月亭為縣界,分成獅頭(前山)跟獅尾(後山),獅頭位於苗栗南庄,境內寺廟勸化堂名氣最大;獅尾分布新竹峨嵋,多串聯步道。前後山共十幾座廟以獅山古道串聯,信仰內含亦有所不同,行進間古蹟、寺廟林立漸次出現,百年古寺相互呼應、各領風騷為其特色,是著名的朝聖之地

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搭乘自竹南火車站出的台灣好行─苗栗南庄線,在獅頭山古道口站下車,沿著青苔斑駁的石階拾級而上,坡並不陡,因少人行走卻頗為濕滑,晴天走來亦如履薄冰。

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半走半爬地從蓊蓊鬱鬱的古道口前行,這一路走來有夠辛苦,色澤燦爛的廟寺景象終於躍然浮現眼前!由遠而近傳來悠揚的國樂與女聲吟唱,在廟旁的涼亭下,拉開陣勢怡然自得的演出,這一幕,彷彿時空的錯置,似乎不該出現在印象中的山林?好一個輝煌的大廟,它因華美而矜持,執意要讓像我這樣不自量力的朝聖者,用滑腳的艱辛來換取報償。  

旁邊有一泓仙鶴水池,仙鶴塑像亭亭棲於池邊假山造景之上,神態各異,比起許多生硬的宗教圖騰,顯得生動自然。

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不想辛苦拾階或不勝腳力的人,當然也有直達勸化堂的方式,到勸化堂的台灣好行僅有新竹獅山南庄線,詳細的交通路線說明,請參考下面連結:

http://bibi0920.pixnet.net/blog/post/142786574

獅頭山廟宇羅列,若不先做點功課,恐淪為走馬看花,原以為過古道口,先映入眼簾的會是名氣響亮的勸化堂,實際走來並非如此,下文的介紹是以從前山走來,苗栗縣界境內各個山門、廟宇的出現順序,為香客朝聖的慣行路線:

紫陽門→輔天宮勸化堂→清虛門道德門→舍利洞開善寺

baby01.gif  紫陽門

若略過獅頭山古道口,抄近路自勸化堂下方大停車場起攀,會先遇到「紫陽門」。紫陽門為輔天宮的山門,入此門可見輔天宮。

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紫陽門是獅頭山中最重要的古蹟之一,興建於日治時期,屬穿堂式的獨立門樓,為前山遊勸化堂、獅頭山的必經之路,從紫陽門緩步登臨一段黝黑發亮的石階路,途經輔天宮,即可到達勸化堂。

baby01.gif  輔天宮

從前山遊獅頭山,最先映入眼簾的廟宇是輔天宮,需拾階往上才會到勸化堂,兩者一個在樓上,一個在樓下,類似一、二樓的關係。輔天宮旁設有素食餐廳,可供用膳,亦有香客大樓供住宿。

獅頭山的廟宇大多依渾然天成的岩壁洞穴興建寺廟,輔天宮是勸化堂三剎(輔天宮、勸化堂、開善寺)中,唯一非鑲嵌在岩穴中的建築物,輔天宮主祀地藏王菩薩,代表地府

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我對於宗教文化與廟宇之美研究甚淺,寫不出什麼高見,只會寫廟大不大間?景好不好看?這類俗物,讓看倌們見笑了。同行的酸酸說他對於佛教了解甚深,平時亦喜博覽相關讀物,對於身邊有這樣一個既解宗教、擅寫公文、還會登山健行的人(以上都是他自稱XDD),在下著實感到萬分欽佩,或許我該請這位「完人」幫忙寫這篇文章?相信以他華麗的文筆與深入淺出的見解,應會博得滿堂彩?在下也可免除案牘勞形之苦,只可惜「完人」通常是不輕易出手的XDD

baby01.gif  清虛門

山門係指寺院的樓門,過去的寺院為遠離市井塵俗,多隱於山林,修行者再於山腰或山腳下建築山門,藉以引領香客知道山上有座廟,可以讓他們去供奉。這兒的廟大多有個山門,清虛門為勸化堂的山門,入此門可見勸化堂。

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勸化堂前原有左右兩座山門,都是民國43年所建,左側的清虛門因勸化堂前廣場拓寬,阻礙視野,於民國75年拆遷重建,取老子「清淨虛無」之意命名。

 

baby01.gif  勸化堂

初聞勸化堂之名,還以為是啥勸人為善的小祠堂,一整個興趣缺缺,到達後始知是間景色開闊、富麗堂皇的山間大廟,真是有眼不識泰山XDDD

勸化堂興建於1987年,坐落於獅頭山前山山腹,是獅頭山的寺廟中規模最大、寺產最豐、建立較早的,為南庄地方仕紳募資所蓋,利用天然岩洞興建而成,信仰內含涵蓋儒釋道三教,漫步獅頭山尋幽覽古之際,還可見到如此雕樑畫棟,巍峨堂皇的廟宇,著實大開眼界啊!

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勸化堂建堂規制由勸化堂、輔天宮、開善寺三大聖剎所構成,勸化堂主祀玉皇大帝,代表天堂;左近的輔天宮主祀地藏王菩薩,代表地府;較遠處的開善寺,主祀西方代表淨土

因其坐落於山間,高度自然不低,遠方山巒疊翠雲霧飄渺,很適合悠遊欣賞山城綻放的盎然綠意

baby01.gif  道德門

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道德門為勸化堂右邊的山門,建於民國43年,過此門可分為左右兩條路徑,殊途同歸:

1.右行接獅山古道、獅山大石壁:屬登山步道,約有1300階連續上坡石階,石階黝黑發亮,需走上2~3小時路程到獅尾,。

2.左行接開善寺步道:屬繞腰路線,沿途多古蹟、寺廟,過舍利洞後可見開善寺,走到開善寺再原途折返,較為輕鬆寫意,為香客慣行路線;亦可往上續攀凌雲洞、觀日亭、獅山大石壁,再接獅山古道,屬於健腳山徑行程,里程數較上述長,會多1KM,兩者殊途同歸。

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baby01.gif  舍利洞西王金母

過「道德門」取左行,來到舍利洞西王金母,內有九天玄女洞,這裡可遠眺勸化堂及輔天宮,佳景天成。

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舍利洞興建於大正12年(民國12年),位於勸化堂跟開善寺之間,有一半的建築嵌於天然岩洞內,主祀道教西王金母(瑤池金母)。

從前山一路走來已習於巍峨堂皇的廟宇建築風格,初來乍到舍利洞先是一愣,外觀與大大的招牌不比勸化堂、輔天宮等富麗堂皇、超然脫俗,帶點市井小廟風味,原先是個長期乏人整修、無人居守的破敗山洞,經整建後而有今日模樣。

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baby01.gif  淨土門

淨土門介於舍利洞跟開善寺之間,為開善寺的山門,建於1954年(民國43年),因地勢修築不便,僅有簡單的牌樓,沒有華麗的山門,該門為第19世章嘉活佛於民國42年與蔣介石等人遊歷時所提,章嘉活佛為四大活佛之一,於1957年圓寂,同行的酸酸對宗教略有興趣,有稍微研究一下,只可惜我是對牛彈琴,默默無言啊。

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baby01.gif  開善寺

過淨土門再爬一小段石階路,來到開善寺。

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開善寺主祀西方代表淨土,為勸化堂建堂規制中的三大聖剎之一,供奉西方三聖:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,於民國20年落成,奠基之處為獅頭山前山最大岩洞,正殿屋頂有三分之二深入岩洞中,規模雖未如勸化堂龐大,寺古山靜,頗有鐘靈之氣。

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前山寺廟林立,廟與廟之間以階梯、古道相接,若只是從紫陽門走到開善寺,晴天來並不難走,距離也不算很長,可輕鬆遊歷,亦有些許健行之效,若要續攀凌雲洞觀日亭獅山大石壁,再走完獅山古道,屬於健腳行程,要有一番心理準備,觀日亭僅為稜線山腰處,離獅尾處還有一大段距離。

以我淺薄的經驗來看,過凌雲洞後,沒遇過香客,多數香客最遠到開善寺,畢竟續走距離太長了,越往後路況越差,中途可見一些崩塌現象,枯枝落葉滿地,這條路徑似乎乏人問津,過觀日亭後為一路陡上的木棧道,之後穿越繞腰土徑,雖不算超級難行,但一路走來忐忑不安,雨天不建議走這條山徑;而目標是登山健行的遊客,過道德門後通常會選擇右行接獅山古道到獅山大石壁(如前所述,過道德門後可分為左右兩條路徑)。

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爬累了,若不想吃素,勸化堂下方大停車場前有一叫珈味鮮豬血湯的小吃攤,上過電視,生意不錯。

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不知該說幸運還是巧合,光顧一次後,店家表示今年6月上旬將改點營業,搬到頭份,當時還覺得好可惜,沒想到十月再訪獅頭山,攤販還在,不知上演哪齣戲碼?

產品未標示價格,計價方式不明,只點這三樣,花了不少銀兩,豬血湯是中藥湯底,口味獨特,用料澎派,在其他地方沒喝過這味,酸酸來獅頭山大半是為了這碗湯,其餘產品滋味普通!

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若行程安排僅在遊歷前山勸化堂,回程在勸化堂下方大停車場等台灣好行─新竹獅山南庄線,可搭回南庄遊客中心!

雨天強烈建議不要從勸化堂往古道口(舊登山口)走,會讓你有穿溜冰鞋的強烈感受......b-kaminari.gif  

一位出身苗栗的同事說,獅頭山是他們兒時常造訪的景點,長大後反而沒再來過,我倒覺得此處富有而遠藏,盎然綠意環抱古剎寺廟,走一遭彷彿閱讀這個山巒的歷史,雖然兩次爬的經驗都不甚好,心湖也不平靜XDDD 有機會還是想再訪,越是深入了解,越能窺見它的美!

 

續集:蓬萊溪護魚步道 http://bibi0920.pixnet.net/blog/post/143539141

           獅山古道全紀錄 http://bibi0920.pixnet.net/blog/post/234125896

 

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    bibi0920 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()