2018/09/4(星期二)

行程:庫莎達西——(58km,50m)—伊茲米爾——伊斯坦堡—蘇丹阿何密特廣場—藍色清真寺─聖索菲亞博物館香料市集—加拉達橋

本日心得:累歪歪的一天。

 

今日是搭第二趟國內線飛機的日子,從IZMIR飛往伊斯坦堡,前面有過一次經驗,這次心裡比較踏實。

大約花了半天的時間,到達伊斯坦堡已經是下午一點,不要以為搭飛機就可以變小飛俠。

伊斯坦堡原名君士坦丁堡(Constantinople),先後是羅馬帝國、拜占庭帝國和鄂圖曼土耳其帝國的首都,因發音拗口,直到土耳其人入主,正式改名為伊斯坦堡。

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伊斯坦堡主要分成三大區塊:歐洲新城區、歐洲舊城區、亞洲區,土耳其全境只有3%國土在歐洲上,其餘97%都在亞洲。

舊城區:重要歷史古蹟所在地,當然也充斥著觀光客。

新城區:時尚流行與夜生活的去處。

亞洲區:當地人的後花園,旅行團不會來這,較為寧靜樸實,路面也比較平坦,卡德寇伊(Kadikoy)碼頭延伸至莫達(Moda)住宅區的岸邊區域,是這裡的天龍地段。

伊斯坦堡就是個車水馬龍,比台灣還要會塞車的大城,當地人習慣自駕,有時下午兩點就開始塞,汽機車交錯的危險混亂程度,根本不輸台北,我常常傻在那裏不知道要怎麼過馬路?跟寶寶一樣無助,只能路過、看過買一隻土耳其冰淇淋來壓壓驚。

為了行程順暢,領隊在伊斯坦堡會盡量以步行代替搭遊覽車,視情況調整景點的遊覽順序,不會照本宣科。

不要懷疑,你走最多路的日子,就是在伊斯坦堡這幾天

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文章能持續寫到這天,真佩服我痣己,畢竟歡樂的時光很快,你們用看得一下子就過去了,我已經打了好幾個星期,同情我的話,請幫忙點個讚,感激不盡!(鞠躬

 

第一站:中式合菜午餐 

跟團旅遊為了壓低價格,一定是吃團餐,而最便宜的團餐,就是中國菜!全世界都有地方可以吃中國菜!中國餐館出菜的速度又是出了名的快,大夥在不大的飯館裡面人擠人,坐起來一點都不舒服!

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這是此行唯一的一餐中國菜,你們大概很難想像,當團員們聽到要吃中式合菜,那種爽到要吹口哨的心情!不過出發前領隊有先給我們打了預防針,說不要太挑剔。

繞了一些蜿蜒的小徑跟坡路,我們到達一間位在二樓,裝潢詭異的大紅色中餐廳,31人分坐三桌,空間相當的侷促。

土耳其人不同於東亞人,不愛吹冷氣、喜歡戶外用餐空間,這間中國餐館的主人徹底入境隨俗了,從進門到離開,環境都悶得跟火爐似的,提供的也是滾燙的熱茶,美蘇在喝土耳其紅茶!只差沒用鬱金香杯!本人對這壺熱茶不抱任何期待,直接放生!

這一桌菜色當初沒有拍下來,大概有10菜1湯!菜色評點如下:

炒高麗菜:加了不知名的香料,整盤是鮮黃色,完全走土耳其式路線。

炒大白菜:延續上面的炒高麗菜,味道一整個怪,清炒時蔬究竟有那麼難嗎?

地瓜燉肉:本人孤陋寡聞,只有吃過馬鈴薯燉肉,自動略過此道!

青椒炒洋蔥:蠟筆小新一定很討厭!

肉片炒洋蔥:肉片外型跟味道都超怪,能做得這麼難吃也不簡單!

花枝炒洋蔥:現在是洋蔥三吃?

番茄炒蛋:兩者沒有水乳交融的感覺,沒有湯汁可以伴飯!

涼拌黃瓜絲:這也可以當一道菜?滿滿的黃瓜絲大平台!

蒸魚:就是個普妹。

排骨湯:還好是清湯。

水果:柳丁。

以上,大guy是這樣。

團員嬸天龍狂靠北這桌大概只要台幣一千,怎麼沒有糖醋肉?說好的糖醋肉呢?聽了我都想翻桌大喊:This is Turkey!

我不想以美食評論家的身分出席這一場餐會,但廚師這種中國菜的技術,連阿基師都怕了!

這餐希望團員們有吃飽,畢竟機會難得可能沒有下次了,根本就是二度傷害~

 

第二站:蘇丹阿何密特廣場 (Sultanahmet Meydani)

此站停留時間:約10分鐘。

伊斯坦堡的景點彼此都在附近,是那種走路可以到達的距離,藍色清真寺前面的廣場,就是蘇丹阿何密特廣場,昔日稱君士坦丁堡賽馬場。

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廣場早期是競技場跟賽馬場,現在是公園,遺跡都改置於博物館,只留下一泉三柱

君士坦丁紀念柱 Walled Obelisk 、 青銅蛇柱 Serpent Column 、埃及方尖碑 圖特摩斯三世方尖碑   (Obelisk of Thutmose III) 、德意志噴泉( German Fountain ;土語:Alman Çeşmesi )

(以上當然是寫文章時才查的)

我個人是極度膚淺的旅遊者,這些柱子對我來說就是一般柱子,沒啥好拍,以下柱子照片由認真但健忘的室友酸酸提供。

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埃及方尖碑有3500年的歷史,是拜占庭皇帝從埃及運回來的。

廣場充斥著攤販跟商家,芝麻圈、煮玉米、烤栗子車、淡菜鑲飯是土耳其常見的街頭小吃,廣場缺乏休憩用的椅子,這樣土國的老人要如何坐著曬太陽呢?

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領隊只給10分鐘時間,我跟5個歐巴完全不想動,也不想理會那些柱子的歷史價值,眼前有一排看起來雖不舒服、但可以坐的架子,軟爛六人組直接一屁股上去,肩併著肩,看著偶然微風下靜默的葉子,它們輕微的窸窣摩擦,就是人間萬物在相愛了,我很滿意在這裡等待集合時間的到來~~真好,這是我今日最快樂的時分。

突然間一陣叭叭,驚醒了沉睡中的軟爛六人組,一個土國腳踏車男孩狂對我們按鈴~~  

疲累的身軀使我們不畏眾人的眼光,六人組也懶得以8+9的姿態問他是叭三小?繼續軟爛的坐在那一排架子上放空。團員永和嬸帶著一陣狂笑,走過來說:「哎喲,你們坐的是停腳踏車用的架子,旁邊有寫!笑死了!」還順便拍照存證,e04!

啊啊啊,如果我們軟爛的行為因此影響台灣在國際上的聲譽,本人在此鄭重道歉 (鞠躬)

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第三站:藍色清真寺 (  Sultanahmet Camii  )

此站停留時間:約1個小時。

穆罕默德二世攻佔伊斯坦堡後,為了與拜占庭帝國留下的聖索菲亞大教堂匹敵,在其對面蓋了更雄偉的藍色清真寺。

本名是蘇丹阿何密特清真寺,讓我聯想到阿妹的阿密特(抱歉,我知道很膚淺),因室內用伊茲尼克(Izhik)手工燒製的藍色陶磚蓋成,又名藍色清真寺,特色是有六根喚拜塔,跟回教聖地麥加的清真寺喚拜塔數量一樣多,有種嗆聲的火藥味(呵呵~我亂說的) 還有買票、排隊隊伍排很長~很長~。

喚拜塔就是清真寺的高塔內裝有擴音器,每日五次放經文,提醒你放下手邊的工作進行禮拜,經文內容大約是:阿拉是最偉大的,快來朝拜吧,禱告比睡眠更為重要XD 有人覺得這聲音聽起來很嗚咽,我倒覺得像在唱歌,特別是在寂靜的卡帕多奇亞夜晚,喚拜聲格外嘹亮,旅人很難感到寂寞啊!

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這裡先提供一些有用的資訊,因為接下來都要講一些很沒營養的事情。 這裡屬於國家級清真寺,入內會服儀檢查,穿著要有袖子,不能太曝露太合身,不能看出身體曲線(女性常穿的內搭褲出局),若不合格,會請你套上清真寺內自備的衣褲,建議直接穿長褲一勞永逸

女性還要圍頭巾,不要準備太透明的絲巾,我出國前就有準備一條長圍巾了,省得在當地買。出國必買的兩樣產品:絲巾跟護手霜,這次我是真心想跟它們說bye bye~

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有團員在這裡森77,原因是圍著頭巾會讓她吹上半小時的秀髮被壓扁,拍照變扁頭不漂亮!

沒聽過「時尚的完成在於臉」嗎?全民老婆周子瑜即使圍著蠢頭巾,還是會造成暴動啊!

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一踏進清真寺就覺得這個城市很阿雜(台語),重要景點的環境就如同韓國偶像團體裡的「門面擔當」,例如twice裡的周子瑜,會影響觀光客對這個城市的觀感,當門面擔當都不行惹,其他團員的顏值還有啥好期待呢?不知道這個國家究竟是發生什麼事情,參觀的每個景點,幾乎都在進行整修,藍色清真寺也不例外,有半邊以上的建築工程,領隊說他沒有一次來是看到完好的!

土耳其的室內館場有個特色,旅人會被要求脫鞋、套塑膠套,在孔亞的綠色清真寺( 梅夫拉那清真寺 )已經讓我深刻了解到,我是一個對宗教文化非常沒有興趣的人,清真寺內部又悶又臭人又多,面對這樣的情景,管你是什麼顏色的清真寺,我只想趕快衝出門外,呼吸新鮮空氣! 

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第四站:聖索菲亞博物館 (  Hagia Sophia Museum  )

此站停留時間:約1.5個小時。

聖索菲亞博物館跟藍色清真寺是鄰居,兩個世界知名的宗教建築在同一條街道上對望,這裡已轉為博物館性質,對服裝儀容的要求不會像國家清真寺那麼嚴格。

擁有1500年歷史的聖索菲亞大教堂是土耳其世界遺產群的重要成員,因巨大的圓頂而聞名,是一棟徹底改變建築歷史的拜占庭式建築。

它曾經是世界上最大的教堂,土耳其人征服君士坦丁堡後,蘇丹(土耳其的皇帝叫蘇丹)下令將教堂改建為清真寺,將基督教的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教壁畫,並加上一些伊斯蘭教的建築,例如喚拜塔!讓我聯想到台灣被日本「皇民化運動」的過程,住日式房子、改信日本神道教並參拜神社,哽咽!

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直到土耳其成立共和國之後,總統凱末爾下令將聖索菲亞大教堂轉變為博物館,取消其宗教功能,擦去當初覆蓋在基督教畫上的石灰,或許困難度很高,也或許缺乏經費,復原之路遙遙無期,有半邊以上的建築工程,修復進度相當不理想,被選為百大瀕危遺產。

用肉眼看,就是一棟教堂跟清真寺合一的奇特建物。 

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隨著時間的推移,如今走在伊斯坦堡街頭,除了少數僅存的教堂遺跡,滿滿的清真寺讓人感受不太到這裡曾經是基督教世界的中心,現代土耳其與鄂圖曼土耳其時代的建築,架構了這座城市的基本風貌。

我不想紀錄它的興盛與衰亡,對我這種膚淺人來說,一天看兩個館,整個人都要崩潰了!

領隊,說好的一起逛街購物呢?為什麼一直在看展館?真的超想衝出去仰天大吼:梯工北啊~~~~~~~~

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這種31人的大團,我不是順風耳,領隊也沒有善用耳機,要清楚聆聽解說需有相當的專注力。我獨自在博物館的一隅睡了40分鐘,未上二樓參觀,結束。

很抱歉,我不是個令人敬佩的女子,我只是個令人唾棄的旅人XD 果然大齡OL還是無法為大家展示這種莊嚴隆重的歷史氛圍。

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第五站:香料市集 (Spice Bazaar,土文Misir Caisisi)

特產:香料、手工藝品、五金、軟糖、生活用品、玫瑰花茶

此站停留時間:約1.5個小時。

伊斯坦堡有兩大市集:香料市集、有頂大市集,都位在艾米諾努區(Eminonu)。

香料市集土文是Misir,這個單字大寫是埃及,小寫是玉米,所以又名埃及市集,是伊斯坦堡香料的主要貿易區,入口正對加拉達大橋,周邊是清真寺群。

香料市集本身是新清真寺 (Yeni Cami)建物的一部分,這是伊斯蘭建築的習慣,認為商家蓋在清真寺旁,可藉朝拜人潮帶來收益,故建築圍繞清真寺而建,市集的房租、收入部分則作為清真寺的修繕費用。

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香料市集其實也是「有頂」的,整體呈現L型,我將它區分為「L型有頂的室內市集」跟「周邊戶外市集」兩部分,兩者的感覺是截然不同的。

室內市集主要賣香料跟紀念品,就是個賣觀光客的地方,金碧輝煌,商品重複性高,30分鐘以內絕對可以逛完,我覺得挺無聊的,有點兒失望!

一路上店家很會招攬生意,態度積極到不行,土國的標準攬客方式:「Japanese?Chian?Korea?Hong Kong?」會先劈哩啪啦背一長串他知道的東亞國家名稱,看你對哪個國家名有反應,再用該國語言跟你進行推銷,還碰到會講台語「幼齒、不好吃免錢」的,根本就是語言界的富翁!那一串開場白會講到Taiwan的店家不多,森77,所以我決定不讓他們多賺我一分一毫!

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戶外市集較精采,除了餐廳、咖啡廳、小吃,還有一些五金生活用品,是當地人採買生活日常的地方。

來伊斯坦堡一路上都是用走的,我們根本不想逛了,也覺得沒啥好買的,土耳其的推銷方式又很有壓力,直接湧上來,看見東亞人就不分青紅皂白地用每一種方式向你打招呼,寶寶害怕,寶寶不敢說!這種推銷熱情已經超越我能承受的程度。

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大概看我們不想逛,領隊推薦一間就位在市集外邊的烤漢堡店,還不錯吃!

這些寶貴的資訊與門路,就要靠同一個地方玩上百次的領隊了! 

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土國人很喜歡抽菸,很多事情的形成是沒有原因的,請不要問為什麼,例如台灣人喜歡免費XD

土國人抽菸人口之密集,就像整個城市都是他們的吸菸室,餐廳的戶外區雲霧繚繞是常態,有團員從事醫療業,對菸特別敏感,這檔事跟店員反映是不會得到滿意的處理der~介意的朋友戴個口罩出遊吧!

繼席林傑之後,在香料市集又有土國小孩誤會我是日本人,要求合照,團員說我可以收合照費了!其實我的室友酸酸從下飛機的第一天起就狂被誤認是日本人,但卻沒有土國人願意找他合照,可能他沒有好好散發自身的魅力吧?

 

第六站:加拉達橋 一魚三吃 (Galta Bridge)

特產:

此站停留時間:約1個小時。

文章寫到這邊已經快崩潰了!是還沒寫完啊XD 我應該可以在國慶日當天完成此文,舉國同慶!

晚餐在香料市集附近的加拉達橋享用魚料理,不過我前面已經吃了漢堡套餐 (涕泣~

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加拉達大橋(Galata Bridge)通車於1863年,現今的第五代橋樑落成於1994年,全長約490公尺,橫跨金角灣(the Golden Horn)並鄰近博斯普魯斯海峽,由於地處連結新舊城區的主要樞紐以及獨特的外觀設計,讓這座大橋成為伊斯坦堡最重要的橋樑之一。

橋身採兩層式設計,上層讓人車通行,下層為小吃、景觀餐廳集散地,橋樑中間是活動式,可以打開讓船隻通行。

最特別的是,不管颳風下雨,總是一堆人在這裡釣魚!釣到的大多是體型較小的鯷魚,我們不禁懷疑今晚吃的魚,是否從這裡釣上來?究竟能吃嗎?

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橋下有一整排可以欣賞金角灣海景的景觀餐廳,晚餐是活魚三吃:炸魚、烤魚、鹽蒸魚。

鹽蒸魚顯然是今晚的重頭戲,現場表演用鹽將魚打石膏的悶烤秀,再用叉子跟湯匙,把堆得像南極冰山的鹽敲開、分屍魚肉,整個有夠假鬼假怪,作法類似叫化雞。

兩位土男花了不少時間去炫技,整條魚的任何部位卻都非常的乾柴,也沒有味道,這魚死的真不值得!整體來說除了炸小魚獲得好評外,其他都幻滅,再次感受到台灣活魚三吃的博大精深。

每人兩個淡菜鑲飯,跟外面小吃攤的淡菜鑲飯比起來,這裡難吃的令人傻眼。

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當團員因土國活魚三吃太失望,紛紛走到戶外欲吹海風平復心情時,卻被旁邊的餐廳趕人,叫我們不要擋住景觀!

三小!在台灣只有排隊越界影響隔壁做生意會被趕,土耳其還有不能站走廊擋住景觀的規定喔?要不是旅行社安排,這種又貴又難吃的店我也不想來!

當然,這些景觀餐廳也討厭橋上頭的釣客XD

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加拉達橋下的景觀餐廳,僅推薦給對魚料理有興趣的人,以及走路不會擋到風景的人。

約莫在晚上七點多,終於到達今日下榻的旅館:伊斯坦堡佩拉宮酒店 Pera Palace Hotel。待續

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